Für den Veilchen Balsam habe ich das Wald- Veilchen (Viola reichenbachiana JORD.) verwendet.
Verwendung: Trockene Hautstellen, trockene Lippen, Ekzeme, OP Narben.
Die Heilpraktikerin Margit Madejsky bezeichnet den Veilchen als die Heilpflanze der Amazonen, die im Laufe ihres Lebens schon einige Narben davon getragen haben.
Inhaltsstoffe der oberirdischen Pflanzenteile: Alkaloide, Gerbstoffe, Cumarine, Flavonoide, Saponine, Bitterstoffe, Eugenol, Glycoside, Salicylsäure.
Herstellung: Gib in ein kleines Marmeladeglas (ca. 200 Milliliter) soviel Veilchenkraut (Blüten und Blätter)so das die Pflanzenteile locker im Glas verteilt sind. Fülle das Glas mit Bio-Olivenöl oder Bio-Mandelöl auf und lasse dieses ca. 4 - 6 Wochen dunkel in einem kühlen Raum stehen. (Das Glas sollte regelmäßig geschüttelt werden.) Danach werden die Pflanzenteile abfiltriert. Das erhaltene Veilchen-Öl (Mazerat) kann nun für die Herstellung des Balsams verwendet werden. Du benötigst für 100 ml Veilchenöl 10 g Bienenwachs.
Das Veilchen-Öl langsam im Wasserbad erwärmen (darauf achten, dass kein Wasser ins Öl spritzt), das Bienenwachs zugeben und im Öl schmelzen lassen. Langsam mit einem Glas oder Holzstab umrühren. Die Balsam-Tiegelchen mit Alkohol desinfizieren und die Öl-Wachsmischung einfüllen und abkühlen lassen und anschließend gut verschließen. Nicht verschließen solange der Balsam noch warm ist, da sich sonst Kondenswasser am Deckel bildet und in den Balsam tropft. Das Glas beschriften und kühl lagern. Die Mindesthaltbarkeit beträgt drei Monate.
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